Ирина (karkademusic) wrote,
Ирина
karkademusic

Categories:

Кристин Ханна. "С жизнью наедине"

Давненько мне не попадалась книга, которую я сразу же после прочтения купила бы в бумаге и начала читать сначала. Именно так произошло с "Жизнью наедине".



Идёт 1974 год. Отец тринадцатилетней Лени после войны во Вьетнаме не сумел оправиться до конца: ночами его мучают кошмары, а если на дворе непогода, он вымещает подступающую тоску и печаль на жене и дочери. В такие дни они боятся слово ему поперёк сказать, с тревогой наблюдая за малейшими проявлениями беспокойства и стараясь сгладить ситуацию любыми возможными способами.

Однажды выясняется, что военный приятель отца завещал тому землю и дом на Аляске. У Эрнта Олбрайта (так зовут отца) появляется идея вывезти туда жену и дочь, чтобы начать всё сначала.

Глухой таёжный край встречает путников негостеприимно — в лачужке, которая досталась Эрнту, электричества и водопровода нет и в помине, а элементарные удобства расположены во дворе. Причём ночью туда лучше не соваться даже с ружьём — велика вероятность нарваться на волков или даже на медведей, в зависимости от сезона.

Эрнт с семьёй абсолютно не подготовлены к жизни в глухом краю, таящем множество опасностей: они не умеют коптить лосося, выпекать хлеб, делать запасы на зиму и пр. Всему этому Олбрайты учатся у местных жителей, и лишь благодаря их бескорыстной соседской помощи успевают кое-как подготовиться к тяжёлой зиме.

А зимы на Аляске действительно суровые. И чем меньше дневного света становится, тем чаще просыпается в Эрнте глухая ярость, требующая выхода. Тут-то и оказывается, что самое страшное — не медведи, которые могут напасть на тебя в собственном дворе, пока ты идёшь в туалетную будку, и не внезапно треснувший лёд на глубокой и бурной реке, которая в мгновение ока может унести человеческую жизнь. Самое страшное — это остаться наедине с психически нездоровым человеком в крошечной лачуге, где нет даже электричества, на долгую-долгую зиму...

Впрочем, в любой ситуации есть что-то хорошее. И даже на краю света можно встретить человека, который изменит всю твою жизнь.

Несмотря на то, что книгу я приобрела в бумаге (а покупаю книги я достаточно редко, и только те, которые буду перечитывать ещё не раз), мои отношения с романом Кристин Ханны складывались неоднозначно. Примерно до середины повествование развивалось по понятному руслу, а главной темой книги было домашнее насилие. Далее события приняли мелодраматический и даже трагический оборот. И вот тут я немного споткнулась. Впрочем, что делать со своими героями — решать автору, а нам, читателям, остаётся быть невольными свидетелями событий чужой жизни и сопереживать (или не сопереживать).

Очень трогательно автор показывает возвращение Лени в родной дом спустя годы. Найденная папина бандана вызывает в ней не отторжение и агрессию, которые были бы понятны после всего, что ей пришлось вытерпеть, а светлую грусть, воспоминания о тех днях, когда отец катал свою маленькую девочку на плечах, а она заливалась счастливым смехом (она ведь не придумала это, нет, разглядывая чужие фотографии и открытки?..). И слова мамы — те, которые ещё звучат в ушах Лени, — лишний раз служат напоминанием о том, что в любой ситуации нужно искать не только плохое, но и хорошее: «Там было здорово. Настоящее приключение».

Очень понравился язык. Великолепные, красочные описания Аляски буквально очаровывают.

"Сквозь кружок плексигласа мир предстал перед ней таким, каким Лени его ещё не видала. Синим, чёрным, белым, фиолетовым. С высоты перед ней развернулась вся история формирования Аляски. Лени увидела, как бурно рождалась эта земля — в извержениях вулканов Редаут и Августин; как вздымались из моря вершины гор, а потом оседали под тяжестью неподатливых голубых ледников; как потоки двигавшегося льда высекали фьорды. Она увидела Хомер, приютившийся на полоске земли между высокими утёсами песчаника, заснеженные поля и длинную косу, уходившую в залив. Весь этот ландшафт образовали ледники, они прорубали себе путь, с треском ползли вперёд, выдавливали глубокие бухты, оставляя по краям горы.
От насыщенных красок захватывало дух. За голубым заливом, как в сказке, высились горы Кенай, точно зубчатые белые клинки, пронзившие синее небо. Кое-где на крутых склонах виднелись бледно-голубые, как яйца дрозда, ледники."

Из книги я узнала много интересного о стиле жизни и обычаях аляскинцев. Даже поискала более подробную информацию о любимом десерте Лени под названием "акутак". Оказывается, это эскимосское мороженое, сделанное изо льда, растительного масла и ягод.

"С жизнью наедине" — книга о любви: женщины к мужчине, мужчины к женщине, матери к своему ребёнку, человека к месту, где он вырос. Это роман о настоящей дружбе, о взаимопомощи. Напоминание о том, что жизнь многогранна, поэтому не стоит судить о ней исключительно с позиции «чёрное-белое».

Для меня "С жизнью наедине" — однозначно одна из лучших прочитанных за год книг. Обязательно продолжу знакомство с этим автором.
Tags: книжное, повседневности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments