Ирина (karkademusic) wrote,
Ирина
karkademusic

Categories:

Джин Дюпро. "Город Эмбер: побег", "Люди искры", "Предсказание", "Алмаз Темной крепости"

Ждет сокровище в городе древнем,
Захоронено с давних времен...


Только что закончила читать последнюю книгу из серии "Город Эмбер" и до сих пор очарована историей, созданной Джин Дюпро, и её персонажами.

Первую часть тетралогии я прочитала довольно давно, примерно в 2010-м году. После этого сразу же посмотрела одноименный фильм. До сих пор жалею, что продолжение так и не сняли. Если верить Википедии, картина провалилась в прокате, но это не значит, что она плохая. Просто в "Городе Эмбер" нет ни впечатляющих сцен сражений между соперниками или врагами, как, например, в "Голодных играх", ни политических интриг (за исключением, разве что, мэра, который втайне от жителей города объедается деликатесами в тайной кладовой), ни прочих вещей, которые обычно ценит массовый зритель. Любовной линии, как таковой, там тоже нет. Зато есть настоящая дружба. Это просто хорошая подростковая постапокалиптическая фантастика.

Незадолго до мировой катастрофы ученые создали подземный город. Мэру города вручили шкатулку, которая по истечении двухсот лет должна была открыться. Передавая шкатулку преемнику, мэр обязан был предупредить о том, что содержимое крайне важно для потомков. Однако что-то пошло не так: на седьмом мэре цепь прервалась. О шкатулке никто не знал, о ней забыли. Между тем пробил час — и она открылась.

Город ветшет и разрушается. Все чаще случаются перебои с электричеством — из-за медленно выходящего из строя генератора. Запас продуктов на складах подходит к концу...

Главные герои — подростки Лина и Дун — знакомы с детства, но из-за нелепой ссоры они перестали общаться. Именно им предстоит найти шкатулку, вместе разгадать тайну и спасти жителей Эмбера от погружения во мрак.

Во второй части герои выбираются из подземного города наружу. Оказывается, человечество не вымерло полностью: кое-где встречаются островки цивилизации. На пути эмберитов возникает поселок под названием Искра, где живут простые люди. Они не знают, что такое электричество, у них никогда не было современных удобств вроде ванных комнат. Они привыкли жить собственным трудом, отвоевывая место под солнцем. После пережитой суровой зимы им совсем не нужны 400 с лишним человек, прибывшие из подземного города. Тем более, что они не приспособлены к тяжелому физическому труду, их нужно кормить и они должны где-то жить. Постепенно обстановка накаляется. Будет ли использовано сохранившееся с давних времен ОРУЖИЕ, которое спрятано в поселке? Станет ли это началом новой войны?

Третья часть сюжетно связана с первыми двумя только концовкой. Она повествует о событиях за несколько десятилетий до катастрофы. Мир находится на грани войны. Она может начаться со дня на день. Одиннадцатилетняя Никки приезжает со своей теткой в городок Йонвуд, где находится старинный особняк, доставшийся ее семье после смерти деда. Они должны привести дом в порядок, чтобы продать его. Однако Никки хочется остаться в этом городке. На фоне царящего вокруг безумия Йонвуд кажется ей тихой гаванью. Однако первое впечатление обманчиво. И очень скоро Никки предстоит убедиться в этом, столкнувшись с властной женщиной, взявшей на себя смелость вершить судьбы жителей городка и пребывающей в уверенности, что тем самым она исполняет волю Бога...

Официальные источники утверждают, что "Город Эмбер" — трилогия. Однако это не так. Существует еще четвертая часть, "Алмаз Темной крепости". В ней героям предстоит вернуться в Эмбер и столкнуться с новыми опасностями...
В продаже финальная часть не появлялась, перевод любительский.

Конечно, книга детская. Однако темы, которые затрагивает автор — дружба, достоинство, честь, мужество, предательство, — детскими никак не назовешь. Можно смело рекомендовать эту книгу в качестве семейного чтения.

Tags: киношное, книжное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments