Ирина (karkademusic) wrote,
Ирина
karkademusic

Categories:

Взрослые глупости

- После обеда все хорошие девочки ложатся спать, - говорит бабушка, собираясь в магазин.
Я молчу. Мне не хочется ни спать, ни быть хорошей девочкой.
Хорошие девочки представляются мне этакими кисейными барышнями, утопающими в кружевной розовой пене пышных кринолинов; от них всегда противно пахнет касторкой, они не гоняют с мальчишками в футбол и не мечтают научиться лазать по деревьям. Вместо этого они целыми днями долбят скучные-прескучные гаммы на фортепиано, а когда вырастают, то выходят замуж за скучного-прескучного усатого инженера, который запрещает им смотреть «Спокойной ночи, малыши!»
Мне лет пять, может быть, чуть меньше.
Лежа в детской деревянной кроватке с поднимающимися и опускающимися перильцами, я краем глаза кошусь на бабушку, продолжающую собираться в магазин.
На деревянном полу раскиданы такие замечательные солнечные квадраты. Эх, сейчас бы на улицу! Строить крепости в песочнице, раскачиваться на качелях или давить на асфальте белые бусины снежноягодника новыми красными сандалиями. Но бабушка непреклонна. После обеда все хорошие девочки должны ложиться спать.
- Не хочу спать, - говорю я капризно. – Бабуля, включи телевизор! Мульти-пульти!
- Мульти-пульти будут вечером, – отвечает бабушка. Она подходит к кроватке и проверяет, хорошо ли закреплены перильца – чего доброго, я еще захочу вылезти. Вдруг упаду, или начну кидать мяч и разобью экран у телевизора, или возьму и засуну пальцы в розетку! Обо всех этих опасениях я слышала сто раз. Видимо, именно такими глупостями занимаются взрослые на своей РАБОТЕ…
Наконец, бабушка уходит. Я слышу, как в замке поворачивается ключ. Слышу, как она спускается по лестнице бодрыми шагами еще молодой женщины. Внизу тяжело хлопает дверь подъезда. Бабушки не будет где-то час.
Я лежу и смотрю в потолок. Это ужасно скучно. Сон ко мне не идет. Я честно пытаюсь заснуть. Пробую считать овец, как робот, который хотел видеть сны из сказки Джанни Родари, но у меня ничего не получается. Возможно, потому что я не робот.
Солнечные зайчики, дразнясь, прыгают по краю моей подушки: «Выходи к нам! Здесь такое солнышко! Давай побегаем!»
Час - это очень долго. За час многое можно успеть… и бабушка ничего не узнает.
Я, наконец, решаюсь. Вскакиваю, держась за перильца, перекидываю через них сначала одну ногу, потом другую – и вот я уже на полу, прямо посредине одного из замечательных солнечных квадратов. Потом подхожу к телевизору, беру штепсель и втыкаю в розетку.
При этом мне почему-то совсем не приходит в голову засунуть в розетку пальцы, или разбить экран мячом, или сделать еще одну из тех глупостей, о которых так любят говорить взрослые.
По телевизору показывают «Ералаш». Я усаживаюсь на полу, в самом центре солнечного квадрата, и с удовольствием смотрю.
Я настолько увлечена, что даже не замечаю возвращения бабушки. Поэтому прихожу в себя лишь тогда, когда слышу ее громкое восклицание и глухой стук шлепнувшейся на паркет сумки с молоком и яйцами.
- Бабуля, я не хочу спать, - говорю я, вскакивая на ноги и не обращая внимания на бабушкины огромные глаза и оторопелый вид. – Я не хочу разбивать мячом экран телевизора и не хочу засовывать пальцы в розетку. Это все ваши взрослые глупости… А я просто хочу мульти-пульти!

Больше меня не укладывают спать днем. Вместо этого бабушка начинает учить со мной алфавит.


57.35 КБ
Tags: детство, мое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments