Ирина (karkademusic) wrote,
Ирина
karkademusic

О культуре еды и не только

Наша местная кафешка продолжает ежедневно радовать пищей не только для желудка, но и для ума.

С начала года для всех штатных сотрудников были введены комплексные обеды, с вычитанием 300 рублей в месяц из зарплаты. Учитывая, что раньше, заплатив рублей 150, вы могли получить две ложки супа с семью молекулами сметаны и крошечный салатик, который из-за его малого количества ни разу не удавалось распробовать настолько, чтобы понять, из чего же он все-таки приготовлен, это существенная экономия.
Воодушевленные неожиданно свалившейся на голову халявой, сотрудники начали активно посещать пустующее ранее кафе, в связи с чем менее удачливым стало не всегда удаваться усесться с третьего или даже с четвертого раза.

Разобравшись сегодня часам к четырем со всеми наиболее важными делами, я наконец получила возможность поесть.
Прихожу, значит, в кафе, протягиваю карточку, мне ее пробивают. Пока обед разогревается в микроволновке, начинаю собирать на поднос хлеб, приборы и прочее. Лоток с одноразовыми вилками стоит пустой, на что я и обращаю внимание буфетчицы.
- Возьмите ложку, - не моргнув глазом, заявляет она в ответ на мой робкий вопрос "А чем мне кушать".
Повторно оглядываю лоток и вижу, что ложек тоже нет, остались только чайные. Котлету с макаронами есть чайной ложкой как-то совсем не прикольно.
- А я не виновата, что у вас культура такая! - на полном серьезе гневно заявляет мне тетка за стойкой. - Было привезено 200 вилок на 180 обедающих по карточкам. К вашему приходу ничего не осталось - значит, кто-то ел двумя! Вы ведь только о себе думаете, вот и результат!
- Ну что же мне, чайной ложкой есть? - совсем жалобно спрашиваю я, в равной степени ощущая и стыд за отсутствие культуры у сотрудников нашего канала в моем лице, и голод.
Видимо, сжалившись надо мной, тетка молча лезет куда-то под прилавок, и движением фокусника неожиданно протягивает мне трехзубую металлическую вилку, предварительно обтерев ее о лежащее на прилавке полотенце.
В некотором замешательстве благодарю сердитую тетку-буфетчицу за то, что ради меня оторвала от сердца свое, кровное, иду к столу и усаживаюсь есть.
Поев, собираю грязную посуду и выкидываю в мусорный контейнер.
Подхожу к буфетчице, протягиваю вилку и спрашиваю:
- Мне ее помыть?
- Да не надо! - машет рукой буфетчица, отбирает у меня вилку, вытирает ее о то же полотенце и снова прячет под прилавок - для следующего оголодавшего бедняги...

P.S.: кстати, если исхитриться, пообедать, а потом снова попробовать пробить карточку, пробивающий аппарат гневно пикает и выдает сакраментальную фразу - "УЖЕ ЕЛ!"
Tags: повседневности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments