Ирина (karkademusic) wrote,
Ирина
karkademusic

Как я была артефактом, или мой поход к зубному

Все началось с того, что я задумала напечь пирожков в прошлую субботу. Собственно, печение никогда не было коньком в моих кулинарных изысках, однако пирожки получились на удивление вкусными... но вот мягкими их никак нельзя было назвать. Что, деловито крякнув, и подтвердила верхняя левая шестерка, приказав всем долго жить и разломившись пополам.
На следующий же день я доплелась до ближайшей стоматологии, которая располагается в соседнем с моим домом здании.
- Навскидку невозможно ничего сказать, - строго заявила девочка за стойкой в ответ на мой робкий вопрос о расценках на лечение и удаление. - Нужно делать снимок, а по снимку уже смотреть и решать. Сам снимок будет стоить 170 рублей. Консультация по снимку - еще 250.
- Простите, а зачем мне ваш снимок без консультации? - в недоумении спросила я. - Вставить в семейный альбом и любоваться, смахивая слезы умиления?
Девочка за стойкой несколько секунд молчала и размышляла, но видимо, не нашла, что мне возразить, поэтому молча вернула 330 рублей сдачи. Через некоторое время в коридор вышел хирург и пригласил меня на обсуждение увиденного.
- Избавляйтесь без жалости, - сурово призывал он. - Этот ваш зуб - словно трухлявый пень после Евроремонта. Если вы готовы удалять прямо сейчас - платите в кассу 2000 и приступим, не мешкая!
Однако я не была готова вот так вот, не мешкая, распрощаться со столь дорогой моему сердцу уцелевшей половиной своей верхней шестерки и еще более дорогими моему сердцу двумя тысячами, и решила на выдавшихся выходных обязательно сходить еще куда-нибудь на консультацию.
Всю следующую неделю я протряслась в ожидании судного дня.
В клинике на Невском меня приняли с рапростертыми объятиями. Для начала еще раз сделали снимок, после чего милая девушка-врач сказала, что, конечно же, нужно удалять, ибо никакая пломба не даст гарантии, что буквально на следующий день после установки она не выпадет. К тому же, воспалена киста. Обреченно взяв свою карточку, я поплелась этажом выше, на экзекуцию. Хирурга я застала за детальным изучением снимка моей несчастной шестерки.
- И что вас к нам привело? - мрачно поинтересовался он в ответ на мое робкое "здравствуйте". - Неужели 26-й, верхняя левая?
- Доктор, вы просто провидец, - промямлила я, усаживая в кресло.
- Давайте-ка я вас осмотрю, - со вздохом сказал хирург, деловито натягивая резиновые перчатки. Осматривал он меня неторопливо и добросовестно, причем не только беспокоящий зуб, но и все остальные. После осмотра выключил ослепительную белую лампу над головой и сказал:
- Рвать - не советую. Лечите! Вырвать всегда успеете. Нет там у вас никакой воспаленной кисты. Ставьте пломбу, и еще года два-три зуб вам прекрасно послужит. В любом случае, свое, живое, пускай даже и больное, всегда лучше, чем не свое и уж точно мертвое.
С этими словами он торжественно вручил мне карточку, и я снова поплелась вниз, к осматривающей меня милой девушке.
- Посидите пока в холле, а мы тут посоветуемся, - озабоченно сказала мне девушка, и я поплелась в холл.
В ответ на молчаливый вопрос моей мамы, пришедшей морально меня поддержать, я лишь развела руками:
- Не могут решить, что со мной делать. Совещаться будут.
Еще через 10 минут меня снова пригласили в кабинет на осмотр.
В кабинете собрался настоящий консилиум. Все врачи, включая главного, слетелись в кабинет посмотреть на мой зуб. Они поочередно лазали ко мне в рот, поднимали снимки к свету и возбужденно тыкали в них пальцами. Краем уха я услышала слово "артефакт", и невольно гордо приосанилась: ну надо же, я, оказывается, практически динозавр, или даже больше, я практически Золотой Ковчег, который разыскивал Индиана Джонс!
В ожидании приговора я продолжала сидеть в кресле и ссаться от страха  и истекать потом под горячими лампами.
- В общем, если вы готовы через полгода вставлять имплантант стоимостью 32000 рублей, лучше вырвать этот несчастный зуб сейчас, - постановил главврач. - А если не готовы, - продолжил он, скептически окидывая взглядом мои старенькие любимые джинсы и простенький свитер, - то тогда лучше ничего не трогать. Ибо пломба, которую мы вам можем поставить, будет стоить 4500 и никакой гарантии мы вам на нее дать не сможем. А вырвать вы всегда успеете. Лучше не торопитесь с решением и походите еще некоторое время так, тем более, что зуб вас не беспокоит.
С этими словами, с решением сходить еще в одну клинику на консультацию, а также с невольным облегчением я, собственно, и ушла из клиники, бережно унося с собой еще два снимка драгоценной верхней шестерки и сэкономленные 4500, на которые собиралась в ближайшее же время поставить новую межкомнатную дверь.
Tags: повседневности, приходите к нам лечиться
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments