Ирина (karkademusic) wrote,
Ирина
karkademusic

История несостоявшейся любви, или Искренне ваш, Чеширский кот

На дворе цвела весна 2003 года, и как принято говорить в подобных случаях, была еще я еще молода и наивна. Хотелось любить, творить, доказывать и бороться.
Я крайне активно участвовала в различных конкурсах авторской песни. Играла везде, где удавалось вписаться, порой даже не слишком вдаваясь в подробности - что за конкурс, что за жюри, что за призы...Именно такими судьбами занесло меня один раз на совершенно подростковую дискотечную тусу, где на меня посмотрели дико, потому что в ответ на вопрос "А где диск с минусами, под которые вы будете петь или танцевать?" я молча показала им фак свою гитару.
Пока пятнадцатилетние тинейджеры трясли тощими задами на сцене под Белок-Стрелок и изголялись в тщетных попытках затмить своим талантом (точнее, этими самыми тощими задами) Уитни Хьюстон и тем самым убить уважаемую комиссию наповал, мое внимание привлек тихий человек, сидевший в ожидании своей очереди выйти на сцену, и тихо наигрывавший что-то на акустической гитаре. Моя всегдашняя чрезмерная общительность дернула меня подойти к нему и завязать разговор. Таким образом и случилось наше знакомство.
Артем был великолепен - умен, эрудирован, сочиняет песни, сам исполняет, да вдобавок еще и учится на кинорежиссуре! А вдруг станет новым Стивеном Спилбергом?! Да-а, неплохо было бы иметь мужа-режиссера. Глядишь, увековечит в каком-нибудь мировом шедевре...
Неизгладимое впечатление на меня произвел также тот факт, что заканчивает Артем не абы что, а именно Театральную Академию, поступление в которую казалось мне тогда недостижимой высотой. Особенно смешно мне это вспоминать сейчас, когда я сама ее заканчиваю.
В общем, к концу вечера мне уже было абсолютно наплевать на результаты конкурса, который, кстати, оказался первым отборочным туром на "Фабрику Звезд", и я на полном серьезе считала, что сорвала в тот день банк, ибо Артем тоже явно заинтересовался нашим знакомством и пригласил меня прийти через неделю на его дипломный спектакль.
В следующий четверг, ровно за час до назначенного времени, я стояла у выхода из метро Чернышевская и в отчаянии пыталась решить, поехать ли мне домой, чтобы вдоволь нареветься в подушку, или все-таки стоит пойти на спектакль и стать там гвоздем программы.
Повторюсь - была весна. Кругом цвела сирень и прочая гадость. Весну мой организм переносит хорошо. А вот цветение всякой гадости - с трудом. Ко времени моего приезда по нужному адресу верхняя губа моя раздулась так, как будто бы в нее закачали килограмм силикона. Анджелина Джоли нервно курила в углу. Нижняя же губа при этом осталась обычного размера. Выглядело это, мягко говоря, странно, что легко можно было понять по лицам прохожих.
Вытащив карманное зеркальце, я внимательно осмотрела нижнюю часть лица и мысленно взвыла от отчаяния, рисуя себе отнюдь не самые радужные картины: я лежу дома на диване, уткнувшись сопливым носом в стенку, а в этот момент неизвестная мне белобрысая стерва с ногами от ушей уводит слегка обалдевшего от счастья после триумфального режиссерского дебюта Артема в сторону роскошного ресторана...
Время поджимало, и нужно уже было на что-то решаться.
Оглядевшись вокруг, я вдруг заметила тележку с мороженым. В следующий миг я уже совала продавщице деньги, выхватывая из холодильной камеры вожделенную шоколадную трубочку. Впрочем, вполне возможно, что она была вовсе и не шоколадная,но в тот момент мне было на это плевать. Я не собиралась поднимать себе настроение поеданием мороженого.
Отойдя в сторонку, я приложила холодный брикет к верхней губе. Денек выдался достаточно жаркий, и мороженое быстро таяло. Неудивительно, что уже через пять минут трубочка полетела в урну, а я снова атаковала продавщицу.
Так повторилось раз шесть подряд. Не знаю, что уж подумала обо мне продавщица, но аппетит мой ее явно порадовал.
Мороженое помогло, и я, возликовав, понеслась к Учебному Театру. Однако, как выяснилось, радовалась я напрасно - у самого входа я вновь вытащила карманное зеркальце и убедилась, что никакого сравнения со мной Анджелина Джоли сегодня не выдерживает.
Это был конец. Я совсем было уже собралась удалиться несолоно хлебавши, как вдруг увидела у дальней стены Артема, ведущего милую беседу с некоей симпатичной блондинкой, весьма напомнившей мне белобрысую длинноногую стерву из картин моего воображения, и поняла, что просто так уйти я не могу.
Оставался только один выход.
Я подошла поздороваться, ослепительно улыбаясь и растягивая губы, насколько это было возможно. Думаю, доведись мне встретить тем вечером Гуимплена, ему пришлось бы стоять в сторонке и нервно курить в компании Анджелины Джоли.
Артем был явно слегка удивлен моим чересчур счастливым видом, однако вид постарался не показывать. Мы приятно побеседовали, после чего он ушел за кулисы, а я пошла усаживаться вместе с другими зрителями в зале.
Я специально выбрала самое освещенное место в публике, прямо посерединке зрительской ложи. Мне хотелось, чтобы Артем видел, с каким упоением я буду смотреть его спектакль, с каким восторгом я буду смеяться и аплодировать.
Свет погас, наступила тишина, и представление началось. Артем сам написал пьесу, сам поставил ее как режиссер и исполнял главную роль.
И вот тут выяснилось самое страшное.
Пьеса, которую выбрал Артем, оказалась пьесой отнюдь не комедийного плана. Я бы даже сказал, категорически не комедийного. Да что там - она была откровенно ТРАГИЧНА!
В зале было тихо. На лицах зрителей за время представления можно было пронаблюдать всю гамму человеческих чувств - от сопереживания до ненависти. И среди этого проникшегося великим талантом Артема темного зрительного зала ярким светлым пятном выделялась моя физиономия. С распухшей верхней губой на пол-лица...Нет, Артем ни в коем случае не должен меня такой видеть! И я снова растянула улыбку от уха до уха.
Артем был полностью захвачен своей ролью, однако в те моменты, когда он поворачивался к лицом к залу, он неизменнно видел в ярком круге света перебравшего валерьянки Чеширского кота. Не сомневаюсь, что выглядела я именно так.
Собственно, на этом историю можно заканчивать.
После спектакля я подошла поблагодарить Артема за доставленное удовольствие, рассыпаясь в комплиментах по поводу его игры. Я говорила, что это самое печальное, что я когда либо видела на сцене, продолжая при этом лучезарно улыбаться во все свои 32 зуба.
После этого я ушла. Мы созванивались еще несколько раз, и я даже как-то приезжала к нему в гости. Как оказалось, улыбка вряд ли послужила краеугольным камнем нашего несложившегося романа, поскольку Артем оказался женатым мужчиной, обремененным ревнивой женой и двумя капризными детьми.
...Говорят, мужчины любят жизнерадостных, веселых женщин с легким нравом. Но как оказывается на деле, улыбка - особенно, если она совсем неуместна при сложившихся обстоятельствах - может не только привлечь внимание другого человека, но и произвести совершенно обратный эффект...Так что пускай она всегда будет искренней. Пишу это и снова улыбаюсь, как Чеширский кот...;)))

 

36.88 КБ

Tags: повседневности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments